.

Holanda arrolló a la Furia

El equipo dirigido por Louis Van Gaal desnudó las falencias de España y la goleó por 5 a 1 en un inicio perfecto para sus aspiraciones en la Copa del Mundo Brasil 2014.

El estadio Arena Fonte Nova fue testigo, esta tarde, de la primera gran sorpresa de la Copa del Mundo Brasil 2014 que llegó de la mano de una arrolladora selección holandesa que aprovechó al máximo la fantasmagórica actuación de una España demasiado previsible que mostró alarmantes deficiencias en las dos áreas.

Los primeros minutos mostraron a España ejerciendo el control de la pelota en la mitad de la cancha pero con poca profundidad y un Diego Costa solitario y absorbido por una multitudinaria defensa holandesa. Mientras que los de Van Gaal, en cambio, eran pura verticalidad en la búsqueda de los tres de arriba que rotaban permanentemente de posición intentando complicar a una defensa española que jugaba en línea y que en la primera incursión seria en ataque del equipo holandés, que terminó con una tapada de Casillas en un mano a mano con Sneijder, anticipó lo que ocurriría más tarde.

Sin embargo, tras un penal discutible, derivado de una imprudencia de De Vrij arrojándose al piso ante un enganche de Diego Costa, España encontró la ventaja inicial y tuvo el segundo luego de un magistral pase de Iniesta a Silva que encontró atento a Cillessen cuando el Mago le picó la pelota en el mano a mano. Nada hacía imaginar lo que ocurriría de allí en más.

Holanda, que ya se había adelantado en el campo tras el gol español, alcanzó el empate sobre el final del primer tiempo tras un largo envío desde la izquierda de Blind, uno de los principales valores holandeses mientras hubo partido, Van Persie le ganó la espalda a los centrales de la Roja y sorprendió a un Casillas que esperaba el control del holandés con una palomita que se metió por encima del arquero de Real Madrid.

Golazo y a cobrar.
Cuando el complemento anunciaba a España lejos de su arco pero aún sin noticias serias para el arco de Cillessen, Holanda llegó al segundo gol por otro centro de Blind que Robben, la figura  del partido, controló con pierna izquierda para luego desairar a un Piqué lejano a su mejor versión, y definir justo antes del cruce de Sergio Ramos ante el  inútil esfuerzo de Casillas.

A partir de allí el partido fue todo de Holanda. España se quedó sin energías y cuando Del Bosque hizo ingresar a Pedro y a Fernando Torres para intentar algo nuevo, llegó el golpe de nocaut: un tiro libre de Sneijder desde la izquierda superó la salida de Casillas que chocó con Van Persie y encontró a De Vrij para empujar el balón al arco español y decretar el 3 a 1. Quedaban 25 minutos de agonía por delante para un seleccionado ibérico que vería caer otros dos goles, uno por un error de Casillas en la salida que aprovechó Van Persie y otro a partir de una corrida memorable de Robben para superar en velocidad a Ramos y dejar en ridículo a Casillas antes de definir arriba al palo izquierdo y sellar el marcador.

Comienzo ideal para una Holanda práctica y contundente que ganó un encuentro fundamental para sus posibilidades de clasificación y preocupación total para una España que deberá revertir con cambios de raíz una situación complicada desde la derrota y desde la diferencia de gol negativa que arrastrará para la definición del grupo.